Новости

март 2025

«Огород на подоконнике»

Каждый год, весной, мы с детьми в группе традиционно организуем огород на окне .Целью создания огорода на окне является вовлечение детей в практическую деятельность по выращиванию культурных растений, развитие интереса к опытнической и исследовательской работе в области цветоводства. Огород на подоконнике способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, это помогает лучше познать растительную жизнь. Он способен расширить и развивать эстетическое чувство, умение радоваться красоте выращиваемых растений, об условиях, необходимых для роста и развития результатом своего труда. Дети активно участвовали в посадке огорода. Мы посадили лук, помидоры, огурцы, салат, укроп  и разнообразные цветы. Дети с нетерпением ждут и наблюдают, когда появится первый росток. Совместными усилиями мы создаем красивый и вкусный урожай на окне.













март 2025

"Гражданская оборона"

Внимание! Всемирный день гражданской обороны в детском саду! В нашем детском саду сегодня прошло мероприятия, посвящённое Всемирному дню гражданской обороны.  Ребята в игровой и доступной форме познакомились с важными задачами гражданской обороны и научились правильно действовать в различных чрезвычайных ситуациях. Мы стремимся повысить уровень готовности не только детей, но и взрослых к самозащите в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или их последствий. Знание основных правил безопасности и умение ориентироваться в экстренных ситуациях — это важные навыки, которые помогают сохранить здоровье и жизнь.
На занятиях ребята узнали:
 -О сигналах гражданской обороны и действиях по ним.
- О правилах поведения в случае возникновения различных угроз.
 -О необходимости соблюдения мер безопасности.
Мы верим, что знания, полученные в детстве, останутся с ними на всю жизнь! 










март 2025

МАСЛЕНИЦА

Провожать зиму и встречать весну в России принято народными гуляниями. Люди отмечают Масленицу, гуляния могут начинаться за неделю до Прощенного воскресенья. Несмотря на то, что сама традиция имеет языческие корни, она давно нашла отклик в православных обрядах, и сейчас Масленица ежегодно отмечается практически во всех российских городах. Аналог нашей Масленицы есть и в других странах, что подтверждает древние корни традиции. Дети сталкиваются с праздником на улице, в детском саду, задают вопросы, хотят участвовать в сожжении чучела и других забавах.Масленица – это веселый праздник проводов зимы и встречи весны. Обычно его отмечают целую неделю. Самые шумные гулянья приходятся на последний день – воскресенье. Очень давно Масленицу отмечали во время весеннего солнцеворота. Мы знаем, что зимой ночи длинные, а дни короткие. А в день весеннего солнцеворота, или как его еще называют, равноденствия, день становится таким же длинным, как и ночь.  Люди считали, что солнышко повернулось и теперь оно будет греть больше, это и значит, что весна пришла. Но чтобы помочь солнцу скорее растопить снег, нужно было проводить зиму веселыми гуляниями. И в нашем садике тоже прошло весёлое гулянье проводы зимы.








март 2025


 «Шляпная вечеринка»

В преддверии Международного женского дня 8 Марта прошло удивительное мероприятие «Шляпная вечеринка». Дети продемонстрировали свои головные уборы с таким творчеством и фантазией, что наши любимые мамочки не смогли остаться в стороне. Этот весенний праздник в детском саду стал радостным и ярким событием для наших детей, трогательным и волнующим для наших мам!






март 2025

Открытки  нашим солдатам СВО

В нашей группе прошла акция "Открытка солдату",  приуроченная ко Дню защитника Отечества. Открытки мы адресовали нашим бойцам, которые в настоящее время исполняют свой долг в зоне СВО. В своих поздравлениях участникам специальной военной операции ребята передавали слова поддержки и  благодарности за нелёгкую военную службу, героизм и мужество в защите нашей Родины.   Наши   открытки  уже в пути и  в ближайшее время  будут доставлены участникам специальной военной операции. Мы очень надеемся, что к 23 февраля наши герои и защитники получат сердечные весточки, которые придадут им сил, уверенности и подарят надежду на скорейшее возвращение домой. 


март 2025

Акция "Лоскутное одеяло Победы"

Лоскутное одеяло Победы: тепло рук и единство сердец. История акции «Лоскутное одеяло Победы» уходит корнями в прошлое. В годы Первой мировой войны появилась традиция: отправлять своим мужьям и сыновьям на фронт, сшитое лоскутное одеяло Победы, как напоминание о родном доме, где их любят и ждут с Победой. Акция "Лоскутное одеяло Победы" шагает по России. В последнее время все больше людей объединяются вокруг важных социальных инициатив, стремясь внести свой вклад в общее дело. Одним из таких ярких примеров стала акция "Лоскутное одеяло Победы", в которой активно участвовали ребята средней  группы №11 вместе с родителями и педагогами.Создание такого одеяла – это не просто творческий процесс, а настоящее проявление заботы и поддержка тех, кто защищает нашу Родину. Каждый лоскуток, добавленный в общую композицию, символизирует единство и тепло сердец всех участников этого замечательного проекта. Готовое одеяло вручено представителям штаба волонтеров. И мы уверены, что оно символом надежды и тепла, принесёт радость и поддержку нашим солдатам!















февраль 2025

Фотоотчёт об оформлении группы  празднику 23 февраля

23 февраля, наша страна отмечает День защитника ОтечестваПраздник, посвящённый этому мероприятию, в нашем детском саду группы№11 является замечательным поводом для воспитания у ребят дошкольного возраста чувства патриотизма, способности формирования у детей гордости за славных защитников Отечества.Нет такого дошкольного учреждения, в котором бы не проводились торжественные мероприятия в честь этого красного дня календаря. Каждый год в этот день мы поздравляем наших любимых мальчиков, пап и дедушек, братьев и всех тех, кто служил в рядах армии. Также детьми нашей группы были приготовлены подарки для замечательных пап и дедушек! Главной традицией в этот день является украшение группы к празднику. Вот и в этот раз мы украсили окна, дверь, приёмную, у нас получилось красивое, красочное оформление. Вот, что у нас вышло!



Февраль 2025

Чудеса из снега

Традиционно каждую зиму в детских садах строят горки, фигуры из снега. Эта зима не стала исключением, не смотря на тёплую погоду, мы построили горку, матрешку, пирамиду.

Родители помогали нам, мамы облепляли фигуры, папы носили воду. Малыши наши катались с горки, очень любят они зимние забавы. Ребята убирают снег на участке (маленькими лопатками).  С помощью снежколепов лепят снежки. Лепили снеговика, снежные фигуры украшают участок детского сада, вызывая у детей положительный эмоциональный настрой, желание идти на прогулку.

Прогулка для дошкольников – всегда праздник, а зимняя прогулка – праздник вдвойне! К тому же пребывание на свежем воздухе имеет огромное значение для развития ребенка, закаливания его организма , укрепление органов дыхания, повышение аппетита.

Благодарим родителей за труд на участке, за созданную красоту, за любовь к детям, ведь это всё для них!







Февраль 2025

Конкурс чтецов «Волшебница - зима»

28 января 2025 года в нашем детском саду состоялся традиционный конкурс чтецов «Волшебница - зима». Среди вторых младших и средних групп нашу группу представляла Чащина Екатерина, она рассказывала отрывок из стихотворения С. Я. Маршака «Январь» «Круглый год». Катюша первый раз выступала на конкурсе (очень волновалась мама Дарья Владимировна).

Катя выступила достойно, награждена дипломом за 2 место. Поздравляем Катюшу и её семью с достойной победой! Молодец! Так держать!

Январь

Открываем календарь

Начинается январь.

В январе, в январе

Много снегу во дворе.

Снег – на крыше, на крылечке.

Солнце в небе голубом.

В нашем доме топят печки.

В небо дым идет столбом.

Маршак С.



Февраль 2025

 Конкурс «Русская изба»

В нашем детском саду проводиться смотр-конкурс «Русская изба».

Дети познакомились с историей избы – традиционный деревянный дом, который можно найти по всей России, начиная с древней Руси. История русской избы насчитывает несколько веков и тесно связана с традициями русского народа. Изначально избы были простыми и небольшими домами, созданными из дерева и глины. Избу окружал двор. У зажиточных крестьян здесь находились конюшни, хлев для скотины, сеновал, амбары для зерна и припасов. Во дворе хозяева хранили инвентарь, под навесами ставили телеги и сани.

В группе оборудовали комнату. С помощью родителей обставили старинными предметами. Главное украшение крестьянской избы – русская печь.

Убранство русской избы включало много предметов быта: корзины, самовар, ухват, утюг и др. Дети познакомились с предметами старины, историей русского костюма.

Все родители группы приняли активное участие в создании музея, принесли половики, полотенца, кружки из ткани, чайные пары, деревянные ложки и многое другое. Через историю своей семьи, малой Родины – воспитывали у детей любовь к своей стране России. Формируем у детей бережное отношение к народной памяти, уважение к историческому прошлому своего родного города, своей страны.

Россия

Нет края на свете красивей,

Нет Родины в мире светлей!

Россия, Россия, Россия …

Что может быть сердцу милей …

И если бы нас вдруг спросили:

«А чем дорога Вам страна?»

- Да тем, что для всех нас Россия

Как мама родная – одна.

В. Гудимов 







Январь 2025

Старый Новый Год

Наступление Нового года по юлианскому календарю, эта традиция существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть и в других странах Греции, Сербии, Алжире и многих других странах.

В нашем детском саду ежегодно отмечается Старый Новый Год. 13 января дети детского сада собирались в нашем уютном, красивом зале у ёлки. Ребят встречала добрая Баба Яга, она играла с детьми, гадала ребятам, загадывала загадки. Посетил наш праздник Дед Мороз. Ребята водили хороводы, пели песни, читали стихи Деду Морозу. Праздник прошел весело, интересно.

Со старым Новым Годом!

Чтоб все мечты сбывались,

Чтоб дома и в работе

Всё славно удавалось!






Январь 2025

День снегиря

9 января в России отмечается день снегиря.

В нашей группе состоялось увлекательное мероприятие – День Снегиря!

Снегирь – символ зимы и красоты нашей природы. Это яркая и нарядная птица напоминает нам о важности бережного отношения к окружающему миру, особенно в холодное время года.

В ходе мероприятия дети узнали много интересного о жизни снегирей, их среде обитания и привычках, дети рисовали рисунки, читали стихи. Мы говорили о том, как важно заботится о птицах зимой, подкармливать их.

День Снегиря – это не только повод узнать что-то новое, но и возможность учить детей заботится о природе, доброте и вниманию к окружающему миру. 


Январь 2025

Поделки «Новогодняя игрушка»

Декабрь – особенная пора, когда приходи зима и вокруг начинается новогодняя суета. В нашем детском саду проходит конкурс поделок сделанных своими руками. В этом году он называется «Новогодняя игрушка». Родители и дети нашей группы приняли активное участие в этом конкурсе. Игрушки получились очень красивые! Ведь подготовка к празднику это источник развития и самореализации.

Лучшие игрушки были отмечены Почетными грамотами и Благодарственными письмами.  Игрушки для ёлки мы делали сами:

Чего только нету

На ёлочке нашей!

Тут зайчик, и шарик

Осталось повесить

На ёлочке колкой

Лишь беленький домик

И - убрана ёлка.

















Январь 2025

Новогодний утренник «Волшебная дудочка Деда Мороза»

26 декабря 2024 года в нашей группе прошел Новогодний утренник «Волшебная дудочка Деда Мороза».  Мальчики были гномиками, девочки бусинками.

Вот пришла, ребята, елка,

К нам на праздник в детский сад.

Огоньков, игрушек столько,

Как красив её наряд!

Славный праздник к нам идёт.

Здравствуй, здравствую Новый год!

Ребята рассказали стихи, пели, танцевали. К детям в гости приходила сказка.

Каждый раз под Новый год

Сказка в гости к нам идёт,

По заснеженным тропинкам

Идет сказка невидимкой.

Ровно в полночь – динь – динь – дон

Ты услышишь тихий звон.

Это сказка в дом вошла,

Тише, тише, вот она…

В гости к детям пришла снегурочка, Лиса с Бабой Ягой, Зайка. Герои разыгрывали сюжет сказки: Баба Яга с лисой забрали у снегурочки волшебную дудочку, а Дед Мороз придет и подарит им подарки.  Но у них не получилось. Храбрый заяц – помог Снегурочке. Баба Яга и лиса исправились и вернули дудочку Снегурочке.

Снегурочка заиграла на дудочке, а ребята позвали Деде Мороза громко. Дед Мороз зажег огоньки на ёлочке, играл с ребятами. Дети рассказывали Деду Морозу стихи, водили хоровод.

Праздник прошёл весело. В конце праздника Дед Мороз вручил подарки детям и сказочным героям. Поздравил гостей с Новым Годом.

Пусть этот год начнется с добрых перемен и принесет всем счастье, здоровье и мир!


     








Декабрь 2024

Гимнастика пробуждения после сна

Мы проснулись, потянулись и друг другу улыбнулись.

День дошкольников поделен пополам дневным сном, невозможно переоценить значение правильно организованного сна. Еще И.П. Павловым было отмечено, что во время сна восстанавливается физиологическое равновесие в организме. Причем, по мнению ученого, оно не может быть достигнуто другими средствами и способами.

После дневного сна дети просыпаются вялыми, у них низкая работоспособность, т.к. мышечный тонус расслаблен. Все органы и системы (сердечно - сосудистая, дыхательная, нервная и т.д.) не подготовлены к тем нагрузкам, которые предстоит преодолевать организму ребенка в процессе деятельности вечером.

Но как помочь проснуться детям в хорошем настроении и активно продолжать день? Провести с детьми после тихого часа гимнастику после сна. Небольшая по продолжительности, почти незаметная для самих детей, они плавно и бережно помогают им наполниться бодростью и силой.

Гимнастика после дневного сна – это комплекс мероприятий, облегчающих переход от сна к бодрствованию, имеющая при правильной организации оздоровительный характер.

После гимнастики в постели, дети босиком ходят по массажным коврикам – эти упражнения направлены на профилактику плоскостопия. Общее время гимнастики после сна не более 15 минут.

Главная задача гимнастики после сна: что бы ребенок проснулся в хорошем настроении. Дети с помощью гимнастики после сна не только восстанавливают тонус, но и учатся заботиться о своём здоровье.  А сохранение и восстановление нормального самочувствия ребенка – одна из основных задач его пребывания в дошкольном образовательном учреждении.

Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.

В.А. Сухомлинский







Декабрь 2024

Рисование в средней группе «Зайка серенький, стал беленький»

В детском саду рисование занимает ведущее место в обучении детей изобразительному искусству и включает три вида, рисование отдельных предметов: сюжетное, декоративное. Так же имеет место – нетрадиционное рисование. Польза творческих занятий для детей обоснована с научной точки зрения:

  • Развивает мелкую моторику рук;
  • Тренирует память;
  • Развивает воображение, фантазию, креативные способности;
  • Развивает пространственный интеллект.

Через творчество ребенок самовыражается, отображает в работах своих мысли.

Дети нашей группы очень любят рисовать. К четырем годам ребенок проходит большой путь в развитии, у него совершенствуются все психические процессы. Повышается способность детей откликаться на красоту окружающего их мира, на содержание песен, сказок, стихов, иллюстраций.

Дети пытаются передать выразительные черты образов в рисунке, лепке, аппликации. Эти качества и способности необходимо развивать в средней группе и на этой основе усложнять задачи изобразительной деятельности.

Продолжается обучение правильному владению карандашом и кистью. Введение в средней группе обучения декоративному рисованию, способствует отработке ритмичности движения при однородных элементов узора. В средней группе продолжаем учить детей закрашиванию предметов, вводим новые требования: закрашивать без просветов, не выходить за линии контура.

На занятиях по рисованию «Зайка серенький, стал беленький» прочитала детям сказку Т. Ворониной про зайку. Интонационно выделяла слова «серый», «белый». После прочтения сказки предложила детям нарисовать картинки о том, как зайчик приготовился к зиме и поменял серую шубку на белую. После объяснения, дети приступили к самостоятельной работе. Творческую задачи выполнили все дети. Ребята рассмотрели картинки, каждый составил описательную историю. Работы разместили в группе.

Заяц мчится что есть мочи,

Заяц схорониться хочет.

То бежит он, то кружит,

То лежит он – весь дрожит.

Бедный он всего боится…

Где укрыться ото зла –

От лисицы и куницы,

От орлицы и орла!

Он боится даже белки,

Певчей птицы – даже мелкой.

…Уши стрелы, хвост – сучек.

Прыгнул белый и молчок.


















Декабрь 2024

«Зимние прогулки»

В соответствии с Сан Пин установлены следующие нормы для организации прогулки: ежедневная продолжительность прогулки детей составляет 4-5 часов. Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину дня- до обеда и во вторую половину дня после дневного сна или перед уходом детей домой.

Главная польза прогулок на свежем воздухе заключается в положительном влиянии на здоровье в целом. Физическая активность в сочетании с прогулкой на природе способствует укреплению иммунитета, причем даже в периоды холода. Ежедневные прогулки улучшают работу сердца и сосудов, поднимают настроение, улучшается обмен веществ. Свежий атмосферный воздух помогает повысить энергию человека. Помимо этого, частая физическая активность приводит мышцы в тонус, что так же дает дополнительный заряд энергии. Морозный воздух содержит повышенный уровень кислорода. Проводить время зимой на улице очень важно. Это укрепляет здоровье ребенка и делает его счастливее.

  • Прогулки укрепляют иммунитет;
  • Улучшают память;
  • Увеличивают длительность сна;
  • Заряжают энергией;
  • Повышают настроение;
  • Улучшают здоровье;
  • Улучшают сон;
  • Улучшают работы мозга.

Снежные прогулки

От малышей вопрос с утра?

Когда пойдем гулять?

Ведь выпал снег и нам пора

На улицу бежать!

Не удержать ребят

С лапотками несутся,

Всем вместе катят снежный ком,

Уж все в снегу,

Но малыши не замечают,

В восторге прыгают, кричат

Так только в детстве счастлив человек!

В. Парницкая

   

 







Декабрь 2024

«День матери»

21 ноября в нашей группе прошла конкурсно-игровая программа ко Дню Матери «Супер мамы 2024». В нашей конкурсно-игровой программе участвовали две команды мам - команда «Мамочки» и команда «Мамулечки».

Первый конкурс был «Разминка», обе команды справились с заданиями. Второй конкурс «Пуговка» - все участницы команды приняли участие, первый участник вдернувший нитку в иголку, второй третий пришивали, четвертый отрезал нитку – все мамочки молодцы.

Третий конкурс участницы получили тарелку, в которой смешаны фасоль и горох – нужно было отделить горох от фасоли, мамам помогали девочки.

Четвертый конкурс – «Танец на газете». Каждая пара (мама и ребенок) встают на газету, и начинает танцевать. Через определенное время газета складывается пополам, потто ещё и т.д. Победила пара, которая смогла удержаться на самом маленьком месте.

Пятый конкурс «Весёлые частушки» - мамы двух команд пели частушки.

Шестой конкурс «Собери ребенка в садик» - мамы с закрытыми глазами одевали детей Теону и Диму – обе мамы справились с заданием.

Седьмой конкурс «Узнай по ладошке» - мамы с закрытыми глазами угадали ладошки своих детей. Обе команды получили по 7 баллов. А дети пели песни, танцевали, рассказывали стихи.

В конце праздника каждой маме ребята вручили подарки, изготовленные своими руками с любовью. Праздник прошел весело.

Милые мамы, пусть ваши лица устают только от улыбок, а руки – от букетов цветов. Пусть ваши дети будут послушны, а мужья внимательны! Пусть ваш домашний очаг всегда украшают уют, достаток, любовь, счастье!

Тебя крепко обнимаю

И с Днём мамы поздравляю.

Я желаю, чтоб всегда

Ты счастливою была.

Мама лучше всех на свете –

Говорят про маму дети!

Мама – лучший в мире друг,

Это знают все вокруг.

Отзыв:

Очень хорошие и теплые впечатления остались от дня открытых дверей. Рады не только дети, но и родители. Приятно побывать в детстве!!! Хотя бы не долго. Спасибо педагогам, детям и родителям за интересно проведенное время!

Юдина О.В.



                      














Ноябрь 2024

День открытых дверей

14 ноября в нашем детском саду прошел ставший традиционным «День открытых дверей». День открытых дверей – одна из форм работы с родителями, которая представляет им возможность познакомиться с дошкольным образовательным учреждением, его традициями, правилами, задачи воспитательно-образовательного процесса.

В этом учебном году состоялась квест игра – родители проводили мастер – классы. Цель проведения данного мероприятия – установление доверительных отношений между родителями и педагогами, определение задач совместного воспитания детей и их реализации. Каждый родитель хочет знать, чем занимается его ребенок в детском саду, интересна им его жизнь. Показать, как же протекает жизнь детей в стенах детского сада.

Это и было главной задачей Дня открытых дверей. Коллектив педагогов стремится показать родителям, что в учреждении создана безопасная, педагогически грамотная и психологически комфортная среда для развития ребенка и укрепления его здоровья.

В 9:30 часов утра детский сад гостеприимно открыл свои двери. Гости и дети собрались в музыкальном зале. После приветствия родителей и детей, всем группам были выданы маршрутные листы. У каждой группы был маршрут с 4 станциями: «Экспериментальная», «Спортивная», «Художественная», «Имбирный пряник».

В нашей группе была станция «Имбирный пряник». Наша родительница Наталья Васильевна Вандышева испекла имбирные пряники в форме елочек и варежек. Приготовили цветную глазурь. Детям было предложено украсить пряник. С большим интересом дети выполняли работу, очень старались. По окончанию работы каждый ребенок упаковал пряник в контейнер, что бы унести его домой.

Наш детский сад – это дом где мы живем, это целый мир, мир творчества и развлечений. Здесь мы каждый день узнаем что-то новое, играем и общаемся.

По окончании мастер-классов состоялось подведение итогов в музыкальном зале. Много добрых слов сказали родители за чудесный праздник.

«Берегите друг друга!

Добротой согревайте!

Берегите друг друга,

Обижать не давайте.

Берегите друг друга,

Суету позабудьте

И в минуту досуга,

Рядом вместе побудьте!»


    

    



    

    

    

   

  

     


     

Ноябрь 2024

«Синичкин день»

В России есть праздник – Синичкин день, который отмечается 12 ноября.

История и традиции праздника.

Маленькая птичка с ярким оперением не оставляет без внимания ни взрослых, ни детей. У наших предков существовало поверье, что именно 12 ноября зимующие птицы прилетают в города и села. В этот день взрослые чинили птичьи кормушки, вешали новые, а дети кормили птиц. Славяне верили, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих ярких птичек старались приманить, размещая рядом с домами кормушки, а на деревьях развешивали веревочки с кусочками сала.

12 ноября уже несколько лет является официальным Синичкиным днём, созданным по инициативе Союза охраны птиц России.

В нашей группе существует традиция – мы отмечаем этот праздник. Ребята рисуют синичек. Приносят корм для птиц. Вместе с родителями дети делают кормушки.

Суть Синичкиного дня – помощь и поддержка маленьких птичек, ставших частью городской среды.

Мерзнут лапки у синичек:

Плохо им без рукавичек,

Да и голодно в мороз…

Я им семечки принес:

- Посмотрите-ка сюда,

Это - вкусная еда!..

На ладонь ко мне садятся,

Греют лапки. Не боятся

В. Поляков 



     

      






Ноябрь 2024

Присвоение общественного статуса Свердловской области «Достояние Среднего Урала» 2024

Номинантов на звание «Достояние Среднего Урала» выбрали уже более двадцати тысяч уральцев. «Достояние Среднего Урала» - действительно народный конкурс, проходящий уже 3 раз. Это наше уральское явление. Цель конкурса – популяризация уникальности и самобытности региона, инициирован он губернатором Свердловской области Е.В. Куйвашевым.

В этом году на звание «Достояние Среднего Урала» претендует 15 объектов. Среди них – мотоцикл «Урал». Ознакомиться с полным спектром претендентов на звание «Достояние Среднего Урала»  можно на сайте Общественной палаты Свердловской области. Голосование завершается 1 декабря 2024г.

Родители нашей группы приняли активное участие в голосовании - «Достояние Среднего Урала». Мы голосуем за наш знаковый мотоцикл «Урал»! Награждение победителей традиционно проходит 17 января – в день рождения Свердловской области.

Мотоцикл «Урал»

Я простой, как дважды два,

2 цилиндра у меня!

Бак большой и ость коляска,

Привод на неё с запаской!

На коробке задний ход,

Покупай меня народ!

В Ирбите сделан я

Моя стихия – скорость и простор.




Ноябрь 2024

Город, в котором я живу.

6 ноября 2024 года дети средней группы № 11 «Весёлые ребята» вышли на экскурсию по родному городу. Дети прошли по улице Елизарьевых, ребята знают, что на этой улице находится наш детский сад «Золотая рыбка № 25», молочный завод.  Дети знали, что раньше улица называлась Заозерная, Красная, а с 1967 года носит имя выдающихся ирбитчан – Елизарьевых.

С улицы Елизарьевых дети вышли на наиболее оживленную улицу сегодняшнего Ирбита – улицу Советскую (бывшая Александровская). Во время экскурсии дети знакомились с культурными объектами, наблюдали за деятельностью взрослых.

В ходе экскурсии у детей развиваются коллективные взаимоотношения, ребята соблюдают правила поведения, развивают чувство ответственности.

Дети остались довольны экскурсией, получили новые знания и положительные эмоции. Все впечатления ребятам предстоит выразить в своих рисунках и рассказах.

Ирбит – души моей частица…

Передо мной во всей красе

Ирбит – души моей частица

В рассветной дымке и росе

Что на деревьях серебрится.

И дом красивый вижу я.

Он сразу бросился в глаза мне.

И, кажется, сама заря

С людьми вселилась в это зданье.

В. Мицковский 



          




Октябрь 2024

Родительское собрание

9 октября 2024 года в средней группе № 11 «Весёлые ребята» состоялось родительское собрание. На собрании подвели итоги летнего оздоровительного сезона, вниманию родителей представили видеоролик о жизни малышей летом «Лето! Ах, лето!».

Наше дошкольное учреждение работает с 1 сентября 2023 года работает по новой образовательной программе дошкольного образования (ФОП ДО), утвержденной приказом Минпросвещения РФ от 25.11.2022 г. № 1028. Напоминаем, что целью Федеральной программы является разностороннее развитие ребенка в период дошкольного детства с учетом возрастных и индивидуальных особенностей на основе духовно-культурных традиций.

Задачи воспитания в ДОО:

1.     - Содействовать развитию личности, основанному на принятых в обществе представлений о добре и зле, должном и недопустимом;

2.    - Способствовать становлению нравственности основанной на духовных отечественных трудностях, внутренней установке личности поступать согласно своей совести;

3.    Создавать условия для развития и реализации личностного потенциала ребенка, его готовности к творческому самовыражению и саморазвитию, самовоспитанию.

Познакомили родителей с возрастными особенностями детей 4-5 лет. В этом возрасте у детей активно развивается стремление к самостоятельности:

1.  Этические представления

2.  - Творческие способности

3.  - Отношения со сверстниками

4.  - Активная любознательность

5.  - Типическое развитие ребенка

В возрасте 4-5 лет развиваются психические процессы: память, внимание, восприятие. Развиваются волевые качества, увеличивается объем памяти, повышается произвольность и устойчивость внимания.

Познакомили родителей с особенностями образовательного процесса в средней группе. Появилось новое направление - подготовка детей к обучению грамоте.

Обращаем внимание родителей на профилактику простудных и вирусных заболеваний. Провели рефлексию «Волшебная шкатулка пожеланий». Родители зачитывали пожелания друг другу.

Пусть будет солнце на планете!

Пусть будут счастливы все дети!

Пусть детский сад с семьёй дружит,

И пусть семья вовек не тужит!

Друг другу будем помогать:

Как научить и как сказать,

Что сделать и к чему стремиться…

Так много надо научиться!

Ведь цель всего одна  у нас

Вчера и завтра, и сейчас:

Чтобы  везде, на всей планете,

Счастливые смеялись дети!

«Удачи вам, удачи нам!» Всего Вам хорошего

                                                 



Октябрь 2024

Физкультурные занятия на воздухе в средней группе

Физическое воспитание в детском саду – важное звено в образовании детей. На физкультурном занятии дети обучаются основным видам движений.

В средней группе занятия усложняются – в ходьбе и беге наряду с ориентировкой в пространстве, появляются новые упражнения, формирующие умения находить своё место в колонне, строиться в пары, выдерживать форму круга и т.д.

Усложняются общеразвивающие упражнения. Увеличивается нагрузка – число повторений. Выполняем важнейшее требование – формирование у детей правильной осанки. Обращаем внимание на укрепление крупных мышечных групп – при переходе от одного исходного положения к другому. Ребята выполняют более разнообразные задания – повышаются требования к выполняемым упражнениям. Воспитываем в детях смелость решительность, настойчивость.  В индивидуальной работе с детьми на прогулке в группе, закрепляем упражнения.

Сложны для детей упражнения с мячом. В начале учебного года предусмотрены более простые задания – прокатывание мячей в прямом направлении друг к другу. Постепенно задания усложняются. Детей учим подбрасывать мяч и ловить его двумя руками, перебрасывать мяч друг другу.

Одежда детей на физкультурном занятии в условиях прогулки должна соответствовать гигиеническим нормам и требованиям. Всестороннее и гармоничное развитие ребенка – цель физического воспитания в детском саду.

Мы дружные ребята,

Пришли мы в детский сад,

И каждый физкультурой

Заняться очень рад!



          


 



       
Октябрь 2024

Маленькие огородники

Трудовое воспитание дошкольников – это совместная работа воспитателя и воспитанников. Труд в природе связан с расширением кругозора детей, дети получают доступные знания об окружающем мире, которые способствуют развитию наблюдательности, любознательности детей.

Трудовое воспитание ребенка начинается с формирования в семье и детском саду начальных представлений о трудовых обязанностях. Трудовая деятельность в дошкольном возрасте организуется в групповой форме.

Виды труда в детском саду:

1.     -Хозяйственно-бытовой труд

2.     -Труд в природе

3.     -Ручной труд



Дети нашей средней группы собирали семена цветов, помогали убирать увядшие цветы с клумб. Маленькие огородники посадили озимый чеснок в огороде на нашем участке. Чеснок садили дети впервые, было очень много почему:

1.     -Почему цветы убираем, а чеснок садим

2.     -Что будет потом?

3.     -Замерзнет, или нет?

Дети узнали, что для хорошей перезимовки очень важна правильная глубина посадки чеснока. Ребята садили зубчики в землю вертикально, на глубину 5-7 см. Работали дружно, весело.



Мы работали, копали наши рученьки устали…

Божья коровка прилетела и на ладошку к Диме села.

Божьей коровке – ладонь велика, божья коровки не дает молока.

В небо до солнышка не долетает

Радость ребяткам она доставляет!

Савельева О.

Вот такая веселая прогулка у нас получилась!!!




Октябрь 2024

1 октября международный день пожилых людей.

В октябре есть особая дата, когда сердце переполняется особой признательностью, когда хочется благодарить самых близких и дорогих каждому ребенку людей - их бабушек и дедушек. Наши дошколята  средней группы N 11 тоже с удовольствием чествовали своих дорогих близких: изготавливали для них открытки, рассказывали о своих бабушках и дедушек. Ребята 11 группы даже фотовыставку сделали.

Дети нашей группы приготовили поздравления, праздничные открытки для своих бабушек и дедушек. Поздравили вечернюю няню Татьяну Ямаевну.

Уважаемые сотрудники, бабушки, дедушки от всего сердца поздравляем Вас с теплым и сердечным праздником – днем мудрости, добра и уважения! За вашими плечами большая жизнь. Пусть каждый миг, все то, что происходит в жизни, приносит Вам только положительные эмоции. Долгих лет жизни. С праздником всех!

Бабушки, дедушки – Вы наша опора. Желаем вам ясного взора, здоровья, любви, веры, понимания, счастья, заботы, теплоты внимания!





Сентябрь 2024

Выставка поделок

«Что нам осень подарила!»

В нашей средней группе №11 проходит ставший традиционным конкурс осенних поделок «Что нам осень подарила».

Родители вместе с детьми принимают активное участие в конкурсе. В лесу собирают природный материал. Поделки получаются интересные. Такие конкурсы развивают фантазию, воспитывают уважение к труду, дети видят, что из веточек, шишек, мха – получается сказка.

Выражаем благодарность родителям за участие в конкурсе. Каждая работа отличается своей оригинальностью, фантазией и творчеством.


                  






Сентябрь 2024

«Сбор семян на клумбе»

В конце каждого сезона, мы с ребятами собираем семена цветов, так как любим, выращивать цветы на участке детского сада. Дети знают, что собирать нужно только дозревшие семена. Важно правильно хранить семена. Влага и сырость, и холод - настоящие враги для семян.

Дети собрали семена петрушки, настурция, бархатцев. Будем ждать следующее лето, что б наши клумбы радовали нас.


Сентябрь 2024

«Сбор урожая»

Сегодня 4 сентября мы с ребятами средней группы убирали урожай с нашего огорода. Мы весной садили тыкву, кабачки, морковь. Урожай уродился хороший. Дети поливали, пололи грядки. Наблюдали за тем как растут овощи. Из собранного урожая мы будем делать поделки.

В группе оформили выставку поделок: «Что нам осень подарила».


















Сентябрь 2024

2 сентября в нашем детском саду прошел праздник «День знаний».

Ребята пришли нарядно одетые, с цветами, с хорошим настроением. На праздник в детском саду пришли Буквы – они задавали вопросы, загадывали загадки, танцевали с ребятами. Праздник прошел весело.

Дорогие педагоги, воспитанники и родители!

Примите искренние поздравления с началом учебного года!




















август 2024

«Наш огород»

 Создание на земельном участке дошкольного учреждения цветника, огорода имеет большое воспитательное значение. Дети вместе с воспитателем, выращивая на участке растения, учатся ухаживать за ними, узнают о жизни растений, приучаются к труду и бережному отношению к зеленым насаждениям. Яркие впечатления, полученные в детстве от общения с живой природой, надолго остаются в памяти и служат фундаментом для формирования правильных представлений о природе.








август 2024

                                  РОЛЬ РАСКРАСОК В РАЗВИТИИ РЕБЕНКА

  Раскраска - это черно-белое изображение какой-нибудь картинки, которую надо раскрасить разными цветами, используя краски, карандаши, мелки, фломастеры или просто воду. Есть такие раскраски для малышей, в них можно рисовать мокрой кисточкой, от воды картинки будут окрашиваться в разные цвета. Чтобы заинтересовать малыша раскраской, нужно обязательно ему показать, как ее раскрашивать правильно. А когда ребенок увлечется раскраской, можно оставить его наедине с ней. Надо всегда хвалить ребенка за проделанную им работу, интересоваться, сколько страничек он раскрасил. Все знают, что дети любят раскраски, как интересное и веселое занятие.  Но если задуматься о том, какова роль раскрасок в развитии ребенка, то получится, что раскраски очень полезны и нужны детям. Во  первых, ребенок учится держать правильно карандаш. У детей при раскрашивании развивается моторика рук, что тоже очень важно. Во вторых, ребенок учится правильно определять цвета и их оттенки, развивает фантазию и воображение. Кроме этого, раскрашивание - это занятие, которое успокаивает и расслабляет ребенка, учит сосредоточенности, усидчивости. Раскрашивание не является заменой детскому рисованию, которое очень важно для развития ребенка, эти два занятия нужно чередовать. Раскраски позволяют овладеть разными способами рисования. С помощью фломастеров, получается очень красочно и удобно, не надо сильно напрягать руку. Тут главное следить, чтобы в раскраске были толстые листы и фломастер не пропечатывался на другие страницы. Дети, в основном, больше всего любят пользоваться фломастерами. С помощью карандашей раскрашивать уже будет труднее и медленнее, тут надо запасаться терпением. Для малышей не стоит покупать большой набор карандашей, достаточно будет иметь шесть основных цветов. Краски учат детей аккуратности. Тут главное - учиться не выходить за рамки картинки. Надо сразу приучать детей, что после раскрашивания убирать все по местам будут они сами. Это научит их более бережно относиться к порядку в доме.



май 2024


   День Победы 9 Мая –

Праздник мира в стране и весны.

В этот день мы солдат вспоминаем,

Не вернувшихся в семьи с войны.

В этот праздник мы чествуем дедов,

Защитивших родную страну,

Подарившим народам Победу

И вернувшим нам мир и весну!

                                       (Н.Томилина)







май 2024


   Значение музыкальных занятий в детском саду

Музыка обладает особенным даром – она понятна и близка людям любой национальности. С рождения и на протяжении всей жизни она воздействует на человека и отражает переживания людей в разные моменты его жизни. Слушая колыбельную успокаивается плачущий ребенок, от мелодий прошлых лет на глаза наворачиваются слезы, от залихватской плясовой ноги сами просятся в пляс, марши заставляют отбивать ритм, пусть даже пальцами рук. Проводимые развлечения в детском саду также обогащают жизнь ребенка. Исполнение песен, праздничных хороводов, плясок объединяет всех в едином порыве. Даже когда выступает небольшая группа, остальные дети радуются успехам своих товарищей.

Развлечения в детском саду могут быть разнообразны по своей тематике и организации. Это и концерты, спектакли, игры соревнования, викторины, карнавальные театрализованные представления. Таким образом, развлечения это весьма интересная, воспитывающая форма организации музыкальной деятельности, поскольку вызывают у ребят желание самостоятельно и творчески себя проявить, создают веселье, радость,. Так же организуются поздравления детей с днём рождения. Всё это не только развивает музыкальные способности детей, но и приучает их заботится друг о друге.

Приветствуется и использование музыкально дидактических игр, которые развивают музыкальных слух, творческие способности ребенка, помогают в игровой форме усвоить элементы нотной грамоты. Например, музыкально дидактическая игра "Песня, танец, марш", где дети должны определять жанр музыкального произведения с помощью картинок символов. Дети с восторгом слушают бодрую, веселую, подвижную, энергическую музыку, четко и ритмично ходят под неё.

Хорошо играть на различение характера танцевальной музыки. Слушая музыку, дети определяют, что это – полька, вальс или русская плясовая.

Характер музыки иногда можно понять по движениям под неё. Двигаясь под музыку, дети могут проверить, правильно ли они назвали танец, подходят ли их движения к данной музыке.

Музыкальное воспитание является одним из средств формирования личности ребёнка. Важно уже в раннем возрасте дать детям яркие музыкальные впечатления, побудить сопереживать музыке. Таким образом, музыкальная деятельность создаёт необходимые условия для формирования нравственных качеств личности ребёнка, закладывает первоначальные основы общей культуры будущего человека.




                                                                                      май  2024

«Пасхальное чудо!»

Словно яркая раскраска,

К нам домой явилась Пасха.

Принесла в своём лукошке

Яйца, булочки, лепёшки,

Пироги, блины и чай.

Пасху весело встречай!

    Пасха для детей – это, прежде всего, знакомство с историей, которую они, возможно, еще не до конца понимают и воспринимают. В наших силах рассказать детям эту историю настолько красочно и доступно, чтобы они прониклись атмосферой святого праздника. Православный светлый праздник Пасхи несет с собой обновление, радость, надежду! Идет олицетворение торжества доброго начала, истины справедливости, побуждает к благородным поступкам.













март 2024

8 марта

Мамы наши дорогие,
Наши самые родные!
Это точно знают дети:
Вы дороже всех на свете!

С праздником вас поздравляем
И от всей души желаем,
Чтоб вы чаще улыбались,
Никогда не огорчались!






март 2024

Масленица


Масленицу любят дети,
Ведь вкусней всего на свете
Ароматные блины,
Их готовим дома мы!

Так мы зиму провожаем,
Солнце тёплое встречаем,
Всем желаем мы удачи,
Счастья, радости в придачу!







© https://pozdravok.com/pozdravleniya/prazdniki/maslenitsa/detskie/
          март 2024

"Мини-огород"


Что за чудо! Вот так класс! 

Мини-огород живёт! 












март 2024

День кошек

Человеку нужен кот.

Кот его всегда поймет,

Даже если сложный случай

В жизни вдруг произойдет.

Даже если бросит друг,

Кот не выскользнет из рук,

Гладь его, и он согреет,

Словно плюшевый утюг.

 

1 Марта – это не только первый день весны, но и замечательный праздник – Всемирный день кошек. В России 1 марта отмечается Международный день кошек. Воспитанники группы с удовольствием: побеседовали о домашних животных кошках. Они дарят море позитивных эмоций людям. А люди должны заботиться о них, кормить, ухаживать.

Дети узнали о том, что помимо «эстетического удовольствия» кошки выполняют ряд полезных для человека функций: ни отлично истребляют грызунов, лечат некоторые заболевания и даже продлевают жизнь своему хозяину.

Интересно было детям сыграть и в подвижные игры: «Кошки и мыши», «Воробушки и кот». Вот как интересно прошел день с кошками.Проведенное мероприятие помогает воспитывать у детей доброе и заботливое отношение к домашним животным.

 




февраль 2024

Зимние забавы

Прогулка в детском саду зимой не только прекрасное время для развлечений на открытом воздухе, но и замечательный способ оздоровления. Во время прогулки дети получают заряд бодрости и хорошее настроение. Детям интересно на свежем воздухе, когда они заняты. Скука приходит тогда, когда ребята остаются без дела. Разнообразие игр, наблюдений, упражнений, труд увлекает детей: они порой забывают о времени. Познав радость и удовольствие от предложенной им деятельности, они уходят с прогулки с желанием продолжить её.

 Зима – раздолье для зимних игр и забав. Сколько радости и удовольствия доставляют детям игры в снежки, катание на санках и ледянках!




февраль 2024

"Поздравительная открытка к 23 февраля"

 23 февраля - День Защитника Отечества. День защитника Отечества – это праздник наших пап, дедушек и мальчиков. Сегодня, сложилась традиция поздравлять с 23 февраля всех представителей мужского пола, независимо от рода деятельности или возраста, ведь так или иначе, каждый мужчина является защитником Родины и своего народа. И мы с ребятами приготовили сюрприз для наших пап и дедушек.Изготовили открытки своими рукамиОткрытка, сделанная своими руками неповторима, такой точно ни у кого никогда не было! Получить такую открытку, несомненно, приятнее,  ведь в изделие ручной работы вложена частичка души! Эти открытки ребята торжественно подарят своим папам, дедушкам.

февраль 2024

Уважаемые родители!

Выражаем Вам благодарность за оказанную помощь в расчистке нашей территории от снега на участке и постройке горке. Не смотря на занятость, нашли в себе силы расчистить участки от снега, остаётесь не равнодушными к жизни детского сада. Ваша активная помощь позволяет нам  создавать  условия для прогулок детей. Только вместе  мы сможем сделать пребывание ваших детей в детском саду комфортным.




декабрь 2023

Творческий конкурс "Ёлочка-красавица"


В этом году в нашем садике проходит  творческий конкурс "Ёлочка-красавица".У нас собралась целая коллекция ёлочек из необычных материалов и сделанных в нетрадиционных техниках. Нужно чаще напоминать детям,что не всегда необходимо украшать свой дом зеленой живой ёлкой,когда можно придумать оригинальную поделку своими руками. Всегда приятно пофантазировать и сделать новогоднюю красавицу в необычном стиле.  В своих работах  использовали необычные материалы.






ноябрь 2023






ноябрь 2023




октябрь 2023


День открытых дверей

В нашем детском саду 10 октября 2023 года проводился День открытых дверей для родителей. День открытых дверей является одной из форм работы с родителями , которая предоставляет им возможность познакомиться с дошкольным образовательным учреждением, его традициями, правилами, задачами  воспитательно-образовательного процесса.





октябрь 2023

"Осень золотая"

Во второй младшей группе   прошёл тематический утренник "Осень золотая".Ребята рассказывали стихи, пели песни, веселились и танцевали! А потом   сказочная гостья Осень, приготовили для ребят небольшие сюрпризы.все остались довольны и в отличном настроении!






сентябрь 2023

Выставка поделок "Осенние фантазии"

  В нашем детском саду стало традицией проводить выставки совместных работ родителей и детей. Такие мероприятия  сближают родителей и ребёнка, позволяют им не только выразить свой творческий потенциал, но и демонстрировать свои таланты, воспитывать добро и человеческое отношение ко всему окружающему, развивать семейное творчество!

  Осень – чудесная пора и она вдохновляет своей яркостью и пестротой красок на воплощение прекрасных творческих идей.

 В сентябре  в нашем детском саду прошла выставка поделок из природного материала «Осенние фантазии».Родители совместно с детьми смастерили замечательные поделки: забавных животных, красавицу Осень, осенние композиции, которые можно назвать настоящими произведениями искусства. Ни одна работа не повторяется. Все экспонаты выставки – стали прекрасным украшением интерьера наших групп. В каждой работе прослеживается творческая индивидуальность и фантазия каждой семьи.

Все работы оригинальны, неповторимы и интересны.


Бакановой Киры

Ракитин Александр
                                                                    Мельникова Василиса


Вандышева Дмитрия

Бабиной Александры
Примак Миланы

сентябрь 2023

"Сбор семян на клумбе"

В детском саду цветник просто необходим. Через цветник мы можем знакомить дошкольников с сезонными изменениями в природе.  Цветник в детском саду – это еще и возможность видеть результаты своей работы.

    Все лето мы с детьми наблюдали и ухаживали за нашими цветами: поливали, вырывали сорняки, убирали желтые листья, рыхлили землю. А в благодарность цветы нас радовали своей красотой. Но вот наступила осень. Пришла пора собрать семена на следующий год. Сбор семян – это очень ответственная работа. Сначала   рассказала как правильно собирать семена, что собирать нужно самые сухие, так как они уже созрели. Также напомнила детям, что лучше всего собирать семена в сухую и солнечную погоду, а семена, собранные в сырую погоду  могут заплесневеть и погибнуть. После моего рассказа мы приступили к работе.

    Труд способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива. В процессе труда  воспитываются любовь к природе, бережное отношение к ней. 





сентябрь 2023

"Единый день безопасности по правилам

 дорожного движения "

В рамках  профилактического мероприятия 12 сентября 2023 года в нашей группе  был проведён "Единый день безопасности по правилам дорожного движения "

В рамках дня безопасности по ПДД с детьми были организованы беседы, рассматривание иллюстраций, книг, рисунков с изображением улиц, игровые занятия познавательного цикла.






сентябрь 2023

"День рождения детского сада"

Детскому саду №25 исполнилось 41 год, 6 сентября 2023 года. 


С днем рождения, наш садик,
Именинник дорогой,
Будь всегда такой веселый,
Добрый, милый и родной!

Радуй ты своих детишек,
Чтоб бежали в сад быстрей,
И про взрослых помни тоже,
Легких, трудовых им дней.

Пусть родители довольны
Будут садиком всегда,
Расширяйся, наполняйся
Детским смехом до конца!

© https://pozdravok.com/pozdravleniya/vazhno/den-organizatsii/den-detskogo-sada/






август 2023

«ИРБИТСКАЯ ЯРМАРКА-2023"

ОДНИМ ИЗ САМЫХ ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ АВГУСТА-2023 ЯВЛЯЕТСЯ Xxi МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА «ИРБИТСКАЯ ЯРМАРКА-2023».ГОСТЕЙ ЯРМАРКИ ВСЕГДА ЖДЕТ ИНТЕРЕСНАЯ, НАСЫЩЕННАЯ КУЛЬТУРНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА: РАБОТАЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ПЛОЩАДКИ, ЭКСПОЗИЦИИ, ВЫСТАВКИ, КОНЦЕРТЫ И СПОРТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. ДЕТИ ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ  №3    ПРИ БОЛЬШОЙ ПОДДЕРЖКЕ РОДИТЕЛЕЙ И ВОСПИТАТЕЛЕЙ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ДЕТСКОЙ ЯРМАРКЕ "ОСТРОВ ДЕТСТВА", ГДЕ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ РАБОТЫ ПО СКАЗАМ П.П.БАЖОВА "МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА"







 

июль 2023

"Радость, дружба и тепло – это лето к нам пришло!"


В нашей группе в июне прошёл праздник "Радость, дружба и тепло- это лето к нам пришло".Лето – самое любимое время года для всех детей. Это каникулы, весёлый отдых, походы на природу, купание в водоёмах, много разных развлечений и приключений.

  Мы   постарались сделать так, чтобы этот праздник надолго запомнился детям: создали праздничную атмосферу порадовали детей весёлыми играми, песнями, плясками. Также для детей были организованы увлекательные игры с   мыльными пузырями.
Было приятно видеть радостные детские лица и слышать весёлый смех.




 


июль 2023

Непростая та старушка.

что живет в лесной избушке,

Варит зелье из лягушек,

комаров и разных мушек.

В ступе бабушка летает,

В деревнях детей пугает.

Кто же бабка та?

Ну конечно же-Яга!

     Почти в каждой русской народной сказке  присутствует такой персонаж как Баба Яга.       Эта старушка знакома  всем с детства фольклорный персонаж - Баба Яга. Известна она с древнейших времён и является самым таинственным существом на Земле. 30 июня Баба Яга отметила свой День рождения. 

Дети узнали, где живёт Баба Яга, на чем передвигается, кто её верные друзья, кто ей помогает. Поиграли в игру "Собери шишки".   Дети встали в   хоровод и исполнили песню "Каравай" для Бабы Яги. Ребята пожелали Бабе Яге здоровья, успехов, быть красивой и доброй, никого не обижать.




июнь 2023



Лето, лето к нам пришло!

Стало сухо и тепло!

Двери солнцу открывайте!

Детский праздник вы встречайте!

1 июня почти во всем мире отмечается День защиты детей. Это не только один из радостных праздников для детворы, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите. Праздник, посвященный первому дню лета и Дню защиты детей, прошел и во второй младшей группе. На лицах детей сверкала улыбка, для них это было настоящее веселье и удовольствие. Праздник прошел весело и радостно, на эмоциональном подъеме, под задорную музыку. 





июнь 2023

«Закаливание  детей в детском саду»    

В настоящее время здоровье является не только личной проблемой каждого человека, но и общественной. Особенно если этот вопрос касается маленького ребенка, в частности дошкольника. За охрану и укрепление его здоровья несут ответственность родители, педагоги, медицинские работники, и общество, в котором он живет и развивается.

В нашей второй младшей группе (возраст детей 3-4 года) режим дня  направлен на закаливание организма ребенка и оздоровительная работа ведется постоянно и систематически. Все оздоровительные мероприятия выстроены в последовательную цепочку и равномерно распределены на весь день. Утро начинается с гимнастики. Она важна для закаливания организма, повышения работоспособности детей после сна и регулярной физической тренировки в целях совершенствования мышечного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.  Прогулку организуем 2 раза в день: в первую половину – до обеда и во вторую половину дня – после дневного сна или перед уходом детей домой. Прогулка является мощным средством закаливания организма.




                                                                     июнь 2023

«День бега»

Бег — это не просто спорт или полезная привычка. Для миллионов людей по всему миру это образ жизни. Бегуны отмечают свой праздник каждый год в первую среду июня, и в 2023 году этот день выпадает на 7 июня.  7 июня 2023 года во многих городах мира состоялся  День бега: на беговые дистанции вышли десятки тысяч людей всех возрастов и уровней подготовки. Это мероприятие призвано популяризировать забеги и беговые марафоны, а также привлечь внимание к важности здорового образа жизни и физической активности. Основная цель этого спортивного праздника — популяризация бега как доступного и эффективного способа поддержания здоровья и физической формы. Кроме того, мероприятия, проводимые в рамках этого дня, способствуют объединению людей, развитию спортивного духа и соперничества, а также формированию положительного отношения к спорту и активному образу жизни.






июнь 2023

12 июня - "День России"

12 июня в нашей стране отмечается День России. Это праздник свободы, мира и добра. Это праздник символизирует единство всего нашего многонационального народа, напоминает, что все несут ответственность за настоящее и будущее нашей Родины.

День России – это отличный повод рассказать детям ещё раз об истории нашей огромной и самой красивой в мире многонациональной страны, о многообразии народных традиций, совершить интересные и увлекательные путешествие Дети усвоили, что День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей. Этот праздник – символ национального единства и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Мы всех сегодня с днём России поздравляем

Ведь это главный праздник для страны большой

От всей души успехов каждому желаем

И пусть России всей живётся хорошо!

  



май 2023


«Кораблик» А. Л. Барто

Уже несколько поколений детей выросли со стихами  этой замечательной поэтессы. Иронически и шутливые, задорные и грустные, произведения писательницы радуют малышей! На стихах советской поэтессы Агнии Львовны Барто выросло не одно поколение детей нашей страны. С годами популярность ее книг не ослабевает, тексты Барто никогда не теряют актуальности, и молодые родители, сами воспитанные на строчках Агнии Львовны, неизменно выбирают для своих малышей именно эти стихи.

   "Кораблик"

        Матросская шапка,

        Верёвка в руке,

        Тяну я кораблик

        По быстрой реке.

 

        И скачут лягушки

        За мной по пятам

        И просят меня:

      - Прокати, капитан!






май 2023

День солнца

День солнца сравнительно «новый праздник», начал отмечаться с 1994 года. Это отличный повод поговорить с ребятами о нашем светиле, прочитать и выучить небольшие короткие стихи, посвященные солнышку, отгадать разные загадки, чем и занимались наши малыши. С целью создания «солнечного» настроения у детей провели тематическую беседу, игру, в которых обязательным персонажем было Солнышко. Дети вспомнили стихи, потешки о солнце. В День солнца воспитанники узнали, что такое солнце, что его свет и тепло дают жизнь всему живому на нашей планете, многие явления природы на Земле зависят от Солнца. Замечательным продолжением беседы стала творческая мастерская, на которой ребята проявили свои способности.  В  группе  стало ярче.








апрель 2023

Пасха – Светлое Христово Воскресенье

Звонко капают капели,

Возле нашего окна.

Птицы весело запели

Пасха в гости к нам пришла.

Пасха-это христианский и самый значительный православный праздник. В этот день всё человечество, а значит каждый из нас, получал надежду на спасение, потому что Христос воскрес. В этом вся суть Христианства, весь смысл нашей веры.

      В нашей группе № 3   прошла неделя Пасхи. С первых же дней, мы с ребятами с огромным удовольствием стали готовиться к самому светлому празднику — празднику Пасхи!

       Проводили беседы о традициях и обычаях праздника. Прослушивали с детьми аудиозаписи колокольного звона. Готовясь к этому празднику, наши детки проявили всю свою фантазию. Куличи, яйца и цыплята, пасхальные корзиночки, верба и весенние цветы, и множество других символов этого древнего христианского праздника присутствуют в красочных аппликациях, пасхальных открытках, выполненных детьми.

      Одна из самых красивых, ярких, интересных традиций — это украшение яиц, которыми принято одаривать всех в день Воскресения Христова. Мы рассказали дошколятам, что яйца на Руси испокон веков считались символом жизни. Для маленького ребенка крашеное и расписанное яичко является одним из радостных атрибутов Святой Пасхи. Наши дети с огромным восторгом раскрашивали яички.  











апрель 2023

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

«Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста»

(игра «Счастливый случай»)

В апреле месяце в нашей группе прошло родительское собрание на тему:«Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста». Согласитесь, приятно чувствовать себя здоровым, бодрым и веселым! Ведь как говорили древние греки: «В здоровом теле – здоровый дух».И  наш разговор пошёл о воспитании культурно-гигиенических навыках, привычек у детей младшего дошкольного возраста.

КГН и привычки формируются в дошкольном возрасте, так как нервная система ребенка в высшей степени пластична, а действия, связанные с приемом пищи, одеванием, раздеванием, умыванием повторяются каждый день и неоднократно. Наиболее успешно формирование КГН начинается у детей раннего возраста и младшего. Дети в этом возрасте начинают проявлять самостоятельность в самообслуживании. Интерес, внимание ребенка к бытовым действиям, впечатлительностью нервной системы дают возможность взрослым быстро научить ребенка определенной последовательности операций, из которых складывается каждое действия, приемам которые помогают выполнять задание быстро.

Если это время упустить, неправильные действия автоматизируются, и ребенок привыкает к неряшливости, небрежности. У ребенка, могут возникнуть плохие привычки, тогда уже придется бороться с ними. А ведь хорошо известно, что воспитывается легче, чем перевоспитывать. Обследовав детей по КГН, мы выявили, что навыки детей неустойчивы и если выполняются какие-либо процедуры, то неосознанно. Поэтому назрела такая необходимость глубже поработать над этой темой совместно с вами. Только единые с вами наши требования, помогут добиться хороших результатов.Поиграли с родителя в игру "Счастливый случай", где вспомнили КГН.

Таким образом, формирование культурно-гигиенических навыков — это необходимое условие успешного развития личности ребенка. Чем раньше ребенок освоит эту непростую науку, тем комфортнее ему будет в детском саду, тем увереннее он будет развиваться. Поэтому так важно придерживаться одинаковых требований к навыкам гигиены и самообслуживания в детском саду и дома, действовать совместно на благо ребенка.






апрель 2023

Посадка лука

Велика роль природы в воспитании детей дошкольного возраста, поэтому важными разделами   являются экологическое и трудовое воспитание. Дети учатся видеть красоту природы и любить ее, а так же видеть проблемы и находить способы их решения.

Ребенок является первооткрывателем всего того, что его окружает. Он может усвоить все прочно и надолго, если ему расскажут, покажут и если он попробует это сделать сам.  Дети младшего возраста в недостаточной степени имеют

представления о растениях, о том, где они растут, о необходимых условиях их роста, их интерес к познавательно-исследовательской деятельности только формируется.  Огород на подоконнике направлен на формирование знаний детей об овоще  – лук, о растениях, которые можно вырастить в комнатных условиях (на окошке), поэтому мы в своей группе вместе с детьми посадили лук.





март 2023

Поздравляем Вас с этим прекрасным днем — с Днем 8 марта! Хочется пожелать побольше нежности и чистоты, чтобы в душе всегда была теплота. Чтобы рядом были только добрые, надежные люди, способные помочь в любой ситуации. Весеннего настроения, яркого солнышка и побольше цветов!

 Счастья, благополучия и успехов во всех начинаниях! 

Чтобы на лице всегда присутствовала улыбка.

























  февраль 2023

Уважаемые родители, поздравляем вас с 23 Февраля!

 Пусть вы всегда будете примером для своих детей. Пусть вы будете их главной опорой, поддержкой и защитой. Пусть они всегда чувствуют себя рядом с вами в безопасности. Помогайте им, обучайте, давайте мудрые советы и просто любите. Стойкости вам, терпения, силы духа и энтузиазма!










февраль 2023

"Зима – прекрасное время года"

Зима — это лучшее время для детских развлечений. Прогулка в детском саду зимой не только прекрасное время для развлечений на открытом воздухе, но и замечательный способ оздоровления. Во время прогулки дети получают заряд бодрости и хорошее настроение, к тому же совместная деятельность развивает социальные навыки и воспитывает дружелюбие, чувство ответственности. Зимние забавы для детей сделают холодное время года веселым и незабываемым. Зимой очень увлекательно сооружать разные постройки из снега, лепить различные фигуры. Радостное настроение обеспечено на весь оставшийся день.






январь 2023

«Лесные колядовщики»

12 января у малышей нашей группы прошло развлечение: «Лесные колядовщики» рожденственское прощание с ёлочкой.

Во владеньях инея и снега,

Расцвели хрустальные сады.

К нам в окошко с праздничного неба,

В каждый терем, в каждую светёлку.

Златокрылый ангел прилетел,

Он зажёг рождественскую  ёлку.

И на нас с улыбкой поглядел.

Ребята пели песни, играли в игры. В гости к ребятам приходила лиса, мишка. Лисичка играла с малышами в игры, мишка танцевал с ребятами. Хорошо мы повеселились, поиграли, порезвились, пора и ёлочке до свидания сказать, попращались с ней до следующего года. 



январь 2023

" Вкусные картинки"

11 января прошло рисование по теме: «Вкусные картинки». Дети продолжают учиться рисовать кистью, вести по ворсу, не выходить за контур, вовремя добирать краску. Познакомились  с новым видом рисования-раскрашивание контурных картинок.

Закрепили технику и правила пользования кистью, вовремя добирать краску, Создавать интерес к раскрашиванию картинок. Развивать восприятие, воспитывать интерес к рисованию с красками, аккуратность, самостоятельность. Ребята сами выбрали картинки по своему желанию.

В конце занятия рассмотрели работы, сделали выставку работ для родителей. «Вкусные картинки».




ноябрь 2022

День матери

Праздник День матери отмечается в последнее воскресенье ноября.

Цель праздника - поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека-мамы. Символом Дня матери  в России является незабудка! Маленький цветок символизирует постоянность, преданность, нежность и бескорыстную любовь-все то, чем так щедро одарила природа материнское сердце. Ребята нашей группы приготовили подарки своим мамам. Мамам было очень приятно получить подарок от своего ребёнка, трогательно было до слёз.

Всех мам сегодня с праздником
Хотим поздравить мы,
Желаем, чтоб любые
Исполнились мечты,
Здоровья, много счастья,
Любви, тепла, добра,
Чтоб в жизни только радость
Встречалась вам всегда!








ноябрь 2022

18 ноября Дед Мороз отмечает свой День рождения. В нашем детском саду уже стало ежегодной традицией дарить подарки Зимнему волшебнику. К детям нашей группы пришли гости: Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик. Ребята подарили Деду Морозу подарок-игрушку снеговик, которую сделали своими руками. Дед Мороз поблагодарил малышей и попрощался с ними до Нового года, а подарочными игрушками Дед Мороз украсил ёлку на территории детского сада.

С днем рожденья, Дед Мороз!
Ласковой погоды.
Пусть не мёрзнет красный нос
В зимние рекорды.

Пусть весёлою гурьбой
Дети шлют приветы.
Дед Мороз наш дорогой,
Любовью будь согретым.









© https://pozdravok.com/pozdravleniya/prazdniki/den-deda-moroza/3.htm

октябрь 2022


РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

18 октября во второй группе раннего возраста №3  прошло родительское собрание на тему: «Возрастные особенности детей 2-3 лет».У педагога и родителей стоит  одна общая цель, сделать их пребывание в детском саду:  комфортным, безопасным, интересным, увлекательным, познавательным, и здесь очень важно наличие взаимопонимания и поддержки со стороны родителей и педагогов. Прошло Тренинговое  упражнение «Клубочек», где родители увидели, что, каждый соединён ниточкой и не просто ниточкой, а нитью, которая  будет связывать на протяжении нескольких лет. Нить должна быть настолько прочной, насколько это возможно ради здоровья и счастья наших детей! Как большая семья, должны   действовать вместе. Ведь не надо забывать, что родитель – это главный воспитатель, а детский сад создан в помощь родителям. Затем педагог   познакомил  родителей с возрастными особенностями детей. Была сообщена информация о сетке занятий, их количеством и продолжительностью, с режимом дня, с правилами для родителей в детском саду. Ребенок стремится к самостоятельности – удовлетворяйте эту потребность. Все, что ребенок может делать – пусть делает сам. Уделяйте побольше времени для занятий и игр с малышом.Так же вспомнили, что является причиной дорожно–транспортных происшествий.  
                                                                                                                                                                                                                                                                                октябрь 2022


сентябрь 2022

С днем рождения, любимый детский сад!

6 сентября исполнилось 9 лет, как после реконструкции открылся наш детский сад «Золотая рыбка». В нашем детском саду 11 групп. Детский сад-учреждение для временного пребывания детей дошкольного возраста.

Детские сады, как тип учреждений существуют в большинстве стран и являются первым звеном в системе образования 9 не считая образования полученного от родителей). Так же в детском саду детям дают основу культурного поведения, учат доброте и милосердию, рассказывают о моральных нормах и культурных ценностях.

В этом учебном году 2022-2023 пришли в детский сад малыши. Наша группа №3 «Веселые ребята» начала приём детей с 6 июня 2022 года. В группе 17 детей, сейчас у ребят идёт адаптация.

Наши дети пришли подготовленными к детскому саду, большое спасибо родителям.

Хочется поздравить сотрудников, детей, родителей с днём рождения детского сада:

Детки в садике живут,

Здесь играют и поют,

Здесь друзей себе находят,

На прогулку с ними ходят.

Вместе спорят и мечтают,

Незаметно подрастают.

Детский сад — второй ваш дом,

Как тепло, уютно в нем!

Вы его любите, дети,

Самый добрый дом на свете!

(Г. Шалаева)

сентябрь 2022

Всероссийский день бега

Всероссийский день бега отмечается 17 сентября. Спортивное массовое мероприятия стали привычной частью общественной жизни, а отдельные события приобретают статус традиционных. Одним  из таких событий является «Кросс нации»- всероссийский день бега на территории Российской Федерации. Первый забег прошёл в 2004 году, а спустя 3 года на старт вышло уже более миллиона человек.

В нашем детском саду ежегодно среди детей всех возрастных групп проводится день бега.

В этом году впервые наши дети  группы №3 приняли участие в дне бега. Ребята  бегали стайкой за воспитателем. 




сентябрь 2022

                ПРЕЗЕНТАЦИЯ  ВТОРОЙ ГРУППЫ  РАННЕГО ВОЗРАСТА № 3


сентябрь 2022


"Что нам осень подарила!"

В нашей группе проходит проект поделок из природного материала «Что нам осень подарила!». Родители группы приняли  активное участие в этом. В поделках использованы: шишки, жёлуди, осенние листья, овощи, ветки и т.д.

Совместное творчество сближает детей и родителей, помогает лучше узнать друг друга. Дети  получают удовольствие от творческого процесса  родителей.

 Большое спасибо всем родителям принявшим участие в проекте «Что нам осень подарила!».

Семья Вандышева Дмитрия
Семья Смышляевых Мирона и Артемия

Семья Примак Миланы
     Семья Поповой Миланы
 Семья Багаевой Киры
    

     Семья Бушмелева Савелия                            


июль 2022


КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР В ДОУ

 

Кукольный театр – одно из самых любимых зрелищ детей дошкольного возраста. Он привлекает детей своей яркостью, красочностью, динамикой. В кукольном театре дети видят знакомые и близкие игрушки: мишку, зайку, собачку, кукол и др., – только они ожили, задвигались, заговорили и стали еще привлекательнее и интереснее. Необычайность зрелища захватывает детей, переносит их в совершенно особый, увлекательный мир, где все необыкновенно, все возможно.

 Кукольный театр воздействует на зрителей целым комплексом средств: художественные образы – персонажи, оформление, слово и музыка – все это вместе взятое в силу образно-конкретного мышления дошкольника помогает ребенку легче, ярче и правильнее понять содержание литературного произведения, влияет на развитие его художественного вкуса.

Дети очень впечатлительны и быстро поддаются эмоциональному воздействию. Они активно включаются в действие, отвечают на вопросы, задаваемые куклами, охотно выполняют их поручения, дают им советы, предупреждают об опасности.

Эмоционально пережитый спектакль помогает определить отношение детей к действующим лицам и их поступкам, вызывает желание подражать положительным героям и быть непохожими на отрицательных.

Увиденное в театре расширяет кругозор детей и надолго остается у них в памяти: они делятся впечатлениями с товарищами, рассказывают о спектакле родителям. Такие разговоры и рассказы способствуют развитию речи и умению выражать свои чувства.










 Воспитатели: Кишкина Е.А

Пчелкина С.Ю

июль 2022

Весёлые ребята 

Нашу группу «Весёлые ребята» посещают уже 8 малышей. У ребят идёт адаптация, она проходит по-разному: у кого легко, у кого не очень.

Наши ребята молодцы – подготовили их мамы к детскому саду. Дети сами кушают, просятся на горшок и хорошо засыпают. Также, у малышей проходят занятия: физкультурное, музыкальное, рисование, лепка. Очень любят наши мальчики играть в песочнице. Первая  младшая группа детского сада совершенно удивительный возраст, тот, который по праву считается самым забавным и полным таких простых, но таких важных открытий для растущего человека.

Для наших малышей первая  младшая группа детского сада первая и весьма важная ступенька в общество. Наши малыши требуют, прежде всего, ласки и нежности от воспитателей. Для детей важен индивидуальный подход.

Нашим малышам начинают разговаривать, поэтому мы, педагоги, делаем упор на развитие мелкой моторики ребят. Стараемся больше гулять с детками. Ведь прогулки на свежем воздухе закаливают организм и усиливают иммунитет ребят.


                                                                                           Воспитатели: Пчёлкина С.Ю.,

Кишкина Е.А

июнь 2022


Детский сад, детский сад…

Почему так говорят?

Потому что дружно в нём

Мы одной семьёй живем

 6 июня 2022 года первая младшая группа №3 встретила своих 4 малышей. Свою группу мы назвали «Весёлые ребята». Первый день прошел хорошо, ребята не плакали. Родители настроили своих ребят на посещение детского сада. В зависимости от особенностей ребенка, весь процесс может либо ускориться, либо, наоборот, замедлится. Адаптация и постепенное отделение от «своего» взрослого-это очень тонкий, индивидуальный процесс. Некоторые дети легко отпускают родителей в первый же день, а другим нужна неделя  и больше на адаптацию. Самый важный показатель то, как после вашего ухода ребёнок чувствует себя в группе. И если ваш ребёнок через 15 минут уже весело играет, значит, процесс привыкания идёт как надо.

Уважаемые родители: Акцентируйте внимание ребёнка на положительных, и  интересных моментах в детском саду. Детский сад позволяет детям стать более самостоятельными и независимыми.

 

                                                                                          Воспитатели: Пчёлкина С.Ю.,

Кишкина Е.А





май 2022





                                                                                                       май 2022


Огород на подоконнике

Как приятно видеть горящие глаза детей, их воодушевление и энтузиазм, когда они работают на мини-огородиках и наблюдают за результатом своего труда! Каждый год мы в нашей группе весной садим огород на подоконнике. Детям очень нравится ставить в стаканы с водой репчатый лук и наблюдать, как он сначала робко, а потом  быстро и решительно, выпускает зеленые перья.

Огород на подоконнике – расширяет представление детей о том, как ухаживать за растениями, о необходимости света, тепла, влаги, почвы для роста растений, развития интереса и мышления у детей.

Дети ухаживают за растениями. Вместе с ребятами мы подготовили всё для посадки: почву, семена, лопатки. Родители группы приняли активное  участие в подготовке огорода: принесли лук, семена цветов, удобрения.

Мы прочитали литературу по данной теме: «Как правильно посадить рассаду вместе с ребёнком», «Как подготовить почву». Было проведено занятие «В огородном царстве». Проводили исследования.

Выращивание растений на окне имеет огромное значение в познавательном развитии детей, в воспитании экологической культуры, правильного поведения в природе.


Удивляется народ:
Что за чудо огород?
Здесь лучок, укроп, овёс
Круглый год прекрасно рос.
Невозможно насладиться
Ах, какая красота!
Здесь конечно, и частица
Есть и моего труда.
Чтобы было всё красиво
Был цветущим огород
Нам на радость, вам на диво,
Нужен тщательный уход!






апрель 2022


1 апреля – День смеха

Звонким смехом и улыбкой.

Праздник все встречаем

И друг друга мы с днем смеха сегодня поздравляем

Чтоб с веселым настроеньем Мы на жизнь смотрами,

Никакие беды

Чтоб нас не одолели.

От болезни смех излечит

Лучше, чем лекарства,

Потому что полон он

Витаминов счастья.

Смех прогонит с неба тучи,

Солнце засияет,

Мы желаем пусть у всех

Жизнь счастливой станет!

Сегодня дети нашей подготовительной группы № 7 познакомились с историей праздника, читали шуточные рассказы, сочиняли небылицы, переодевались в уголке ряженья. День прошел весело, интересно.

1 апреля – международный праздник смеха, отмечаемый во всем мире. В этот день принято разыгрывать родных, друзей, просто знакомых. Одна из версий возникновения праздники смеха связана с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празденства по случаю весеннего Нового года всегда сопровождался шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиции праздника живут и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди стараются задобрить шутками и розыгрышами.




7 апреля – Всемирный день здоровья

Отмечается ежегодно 7 апреля, начиная с 1950 года. Этот день позволяет вспомнить о важности здоровья, а такте стремиться к защите окружающей среды. В этом году всемирный день здоровья посвящен теме равных возможностей получить медицинскую помощь. «Здоровье для всех». Здоровье бесценно. В нашем детском саду большое внимание уделяется здоровью детей. Дети соблюдают режим дня, ежедневные прогулки на воздухе, физкультурные занятия, зарядка – все эти мероприятия способствуют здоровому образу жизни детей.

Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и состояние души.

Медики нашего детского сада: Светлана Александровна провела беседу с детьми нашей группы «В здоровом теле - здоровый дух!». Медсестра ответила на вопросы детей. Беседа прошла интересно, познавательно.

Мы вместе с солнышком встаем,

Делаем зарядку,

Чистим зубы по утрам

И играем в прятки, -

Мы спортивные ребята

И в саду, и дома!

Будьте здоровы!

 













«Международный день птиц» 

Экологический праздник отмечающийся ежегодно 18 апреля.

В СССР официально празднуется начиная с 1926 года, в России возродился в 1994 году, является наиболее известным праздником посвященным птицам, отмечаемый в Российской Федерации.

В нашей группе мы ежегодно отмечаем с ребятами этот праздник, рисуем рисунки, играем в игры, загадываем загадки. В течении года подкармливаем птиц.

«Весна !Весна! Пора за дело!-

Звенят пичужек голоса.

Сухие прутики, солому.

Кусочки мха они несут-

Всё пригодится им для дома,

Чтоб для птенцов создать уют.

И заливаются на ветках

Синицы, зяблики, скворцы

Ведь скоро в гнёздах будут детки-

Их желторотые птенцы




                                                                                                                     апрель 2022

20 апреля в нашей группе прошло открытое занятие «Весна». Ребята помогали Весне победить холод. Выполняли разные задания: раздували тучки, называли весенние слова, повторяли названия весенних цветов – первоцветов, повторяли насекомых появившихся весной.

Ребята называли признаки весны, загадывали загадки. Дети отвечали на вопросы: «Как называются птицы, которые осенью улетают, а весной возвращаются!» - Перелетные.

Ребята строили птичке гнездо: брали прищепками как клювиками веточки и относили в гнездо. Дети наблюдали за льдинками, как быстро они таяли в тепле. Им были предложены семена цветов для посадки, все ребята посадили семена, полили их водой из растаявшей льдинки.

Стаканчики поставили на подоконник в «Огород на окне» - для ухода и наблюдения.

Завершилось занятие появлением «Солнышка» - Даша, дети получили медали за помощь Весне. Занятие прошло познавательно, интересно.









март 2022

Конструирование из бросового материала как способ развития творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста.

Мир вещей вокруг нас очень разнообразен. Есть предметы, которые служат нам на протяжении долгого времени, а есть такие, которые становятся ненужными. Их называют бросовым материалом.

Бросовый материал – это всё то, что можно без жалости выкинуть, а можно и использовать, дав свободу безграничной детской фантазии. Конструирование из бросового материала очень интересное и полезное занятие для развития мелкой моторики детей. Использование бросового материала приучает ребенка к бережливости. Он никогда не сломает игрушку, сделанную своими руками.

Слово конструирование обозначает построение. Это продуктивный вид деятельности. Основная цель: получение определенного продукта.

Художественное творчество детей из бросового материала позволяет развивать не только художественный вкус, творческое воображение, но и формулировать основы экологической культуры. Что в целом позволяет всесторонне развивать личность ребенка.

Работая с разными материалами, дети знакомятся с их свойствами, разнообразной структурой, приобретают трудовые навыки и умения, учатся мыслить.

Задача взрослого раскрыть потенциал творческих возможностей каждого ребенка, научить использовать чувство удовлетворения от результата своей работы. От поделки до произведения искусства один шаг.

Яркие, пушистые,
Жёлтые комочки –
Маленькие деточки
Нашей пёстрой квочки.

Словно одуванчики,
В маленьком лукошке.
Клювики раскрытые
Просят хлеба крошки.

Я возьму тихонечко
Золотое чудо,
Я цыплёнка – лапочку
Обижать не буду.

Т. Лаврова










март 2022

18 марта дети нашей группы посетили детскую библиотеку. Библиотекарь Любовь Владимировна, провела игры, викторину по произведениям К.И. Чуковского(1882 – 1969 гг.) – знаменитый детский писатель, поэт, публицист, журналист, литературный критик и переводчик. Автор знаменитых произведений: «Мойдодыр»; «Айболит»; «Муха Цокотуха»; «От двух до пяти».

Чуковский начал писать для детей довольно поздно, когда был знаменитым литературоведом и критиком.

Чуковский основал целую литературную династию. Его сын Николай Корнеевич и дочь Лидия Корнеевна также стали знаменитыми писателями.

Дети с интересом рассмотрели выставку книг Чуковского разных лет издания.

Играли в игру «Кто быстрее соберет посуду бабушке Федоре».

В этот день у Гарсевана был день рождения 7 лет, поэтому Любовь Владимировна поздравила мальчика.

Встреча прошла весело и интересно.

                                  





 

март 2022

 

17 марта мы с детьми пошли в Ирбитский государственный музей изобразительных искусств. Нас встретила экскурсовод Елена Леонидовна.

В кассе мы приобрели билеты. Дети прошли в «Вишневый зал», вниманию детей был предложен поздравительный фильм о жанрах живописи: натюрморт, пейзаж, портрет.

Детям было предложено задание собрать картины из разрезанных открыток. Ребята разделились на команды, работали дружно, с заданием справились успешно.

В выставочном зале ребята по открыткам картины нашли художника – Л. Гусева.

Благодарим за сотрудничество музей искусств! 




 

март 2022

4 марта в нашей группе прошел праздник по мотивам сказки «Цветик – Семицветик». Дети читали стихи, пели песни, танцевали. Показывали сценки, играли в игры.

К ребятам приходила в гости девочка Женя. Ребята помогали ей собирать заново цветик – семицветик, т.к. она истратила все лепестки на свои желания. А поздравить маму, бабушку и тетю не смогла, лепестки закончились...

На праздник к нам девочка с сердцевинкой от цветка и была очень расстроена. Ребята начали успокаивать Женю: «Не переживай! Мы и цветок тебе поможем собрать, и поздравить всех сумеем!». После каждого поздравления детей лепестки появлялись на цветке. Ребята поздравляли мам, бабушек и девочек.

Носик пудрят, глазки красят,

Перед зеркалом крутясь.

Тише – тише, наши дамы

Здесь появятся сейчас!

Самые красивые,

Дорогие, милые,

Девочки отличные,

Очень симпатичные!

------------------------------------------

                                            Я бабулю поздравляю

С женским праздником весны!

Я бабулю обожаю,

Людям бабушки нужны!

 

После исполнения танцев, песен, сценок, лепестки возвратились на цветок.

«Седьмой лепесток прикрепляю на цветок! Цветок готов! Ребята! Вы мне очень помогли - собрали волшебный цветок, многому научили меня!» - сказала Женя.

Цветок волшебный, сказочный в праздничный час!

Дорогие, мамочки, примите от нас.

Пусть мама листочки с цветка отрывает.

Цветок наш желания все исполняет.

Мальчики поздравили девочек, подарили им шоколад и медаль. Праздник прошел весело и интересно.

 























февраль 2022










февраль 2022

















Зимние святки

                                                                                                        январь 2022

18 декабря 2022 года в нашей  подготовительной группе №7 прошло фольклорное  развлечение «Гуляют ребятки в зимние святки».

Святки в православии и в народной славянской традиции – это период между Рождеством  и Крещением, время радости и зимних развлечений. На Руси этот период всегда отмечался широко и весело, с ряжеными, с гаданиями и с другими традициями. Мы стараемся следовать традициям. На нашем празднике ребята были одеты ряжеными.

Детей встретила хозяйка со словами: «Здравствуйте ребята, гости дорогие! Зима самое интересное время для игр и забав. А ещё зима богата праздниками. С Рождества Христова начинались святки- веселились ребятки. Ходили они по избам, пели песни-колядки, желали хозяевам счастья, здоровья в новом году. Вот и мы с вами сегодня отметим святки».

Дети рассказывали стихи, водили хороводы. Приходили к детям в гости «коза» и «медведь», которые провели с ребятами игру «Шла Коза по лесу». А ещё святки славились гаданием.

Праздник прошёл весело, интересно.















15 января 2022 года родители нашей группы приняли активное  участие в постройке снежных фигур на участке группы. Постройки получились качественные, соответствующие возрасту детей и требованиям безопасности.

Выражаем благодарность от педагогов и детей! 

Благодарим за понимание!

 






































Международный день «Спасибо»

                                                                                                  январь 2022

11 января  одна из самых «вежливых» дат в году- отмечается международный день «спасибо».

С каждым годом всё больше стран и людей присоединяются к празднованию этого дня.

Дети нашей группы приняли участие в празднование этого дня: рисовали рисунки, читали стихи. Большое значение имеют в жизни человека хорошие манеры. Слова  благодарности обладают магическими свойствами - с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции-то, без чего наша жизнь стала бы мрачной. Русское слово «спасибо» появилось в 16  веке из часто произносимого «спаси бог». Психологи уверены, что слова благодарности – это «устные поглаживания», которое способны согреть и успокоить своей теплотой. Главной, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца!

















Новогодние праздники

январь 2022

Закончились новогодние праздники. Дети пришли в детский сад. Ребята соскучились по друзьям, делились впечатлениями.

Рассказывали, какие подарки принёс Дед Мороз, где были в театре, на катке, в лесу.

Дети рассказали, что ходили в театр на сказку «Морозко», что им понравилось представление у ёлки. Дед Мороз со Снегурочкой играли с детьми, как двигались ёлочки, мишутка, Снегурочка, Баба-Яга, а кому-то понравилась ёлка, её  украшение, игры ровесников. Было сказочно интересно в театре. Другие дети были на мотокроссе в д. Мельниково, катались на мотоцикле с папой, очень понравилась трасса. Ну, а кто-то ходил на горку с бабушкой, катались на коньках, ходили в кинотеатр.












Животные зимой

декабрь 2021

В декабре в подготовительной к школе группе №7 прошло занятие по образовательной области "Ознакомление с природой в детском саду", тема "Животные зимой".

Цель: Обогащать представления детей о сезонных изменениях в природе. Продолжать знакомить с особенностями приспособления животных к среде обитания в зимний период. Учить устанавливать взаимосвязи между растениями и животными в зимний период. Подводить к пониманию того, что человек может помочь животным пережить холодную зиму.

 Дети наблюдали за птицами. Были проведены беседы о перелётных, кочующих и зимующих птицах. Читали произведения о птицах и животных. Играли в игры: "Совушка", "Когда это бывает". Дети знают, что человек помогает животным и птицам пережить зиму и подкармливают их.

Для диких животных создаются охотхозяйства. Опытные лесничие знают звериные тропы и места кормежки животных. Для подкормки используют сено, веники и даже соль.

Подкармливают зверей и птиц до тепла, ведь весной снег растает и животные и птицы найдут корм сами.

Дети нарисовали рисунки на тему: "Животные и птицы зимой".

Зимний звон, зимний звон,

На заре со всех сторон!

Зимним утром от мороза,

На заре звенят берёзы.

Незаметно так пришла,

К нам красавица Зима.

Весь животный мир вполне,

Подготовился к зиме.




День матери

ноябрь 2021

28 ноября – День матери в России традиционно отмечается в последнее воскресенье ноября. В 1998 году президент России Б. Ельцин подписал указ об учреждении праздника всех матерей. Есть у Дня Матери. В России свой символ – незабудка.

В этот день принято дарить стихи и подарки мамам. Дети нашей группы ежегодно поздравляют своих мам. С большой любовью и старанием приготовили подарки своими руками. Ребята очень старались.

Мама моя! Самая добрая,

Самая милая, самая лучшая, неповторимая,

С праздником мама родная, счастья тете я желаю,

Бережно в сердце храню

Взгляд и улыбку твою.



День рождения Деда Мороза

ноябрь 2021

18 ноября «День рождения Деда Мороза» - впервые праздник прошёл 18 ноября 2005 года. Дату проведения мероприятия предложили сами дети, приезжающие в Великий Устюг на встречу со сказочным волшебником.

Каков возраст зимнего волшебника – неизвестно, но точно, что более 200 лет. В 1920игоду ёлка и Дед Мороз были под запретом. С 1935 года были разрешены новогодние ёлки, появились Дед Мороз и Снегурочка. Они появились на празднике ёлки в Московском Доме Союзов в 1937 году. Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза в 1999 году.

В нашем детском саду этот праздник стал уже традиционным. Дети своими руками делают поздравительные открытки Дедушке Морозу, учат стихи и песни.

В этом году на праздник к детям приходили: Снеговик, Снежная королева, Дед Мороз. Ребята танцевали, водили хоровод, играли в игры. Праздник прошёл весело, интересно. В конце праздника дети получили подарки. Попрощались дети с Дедом Морозом ненадолго, до нового года. А после тихого часа всех ребят ждал сюрприз от Дедушки Мороза. Дети были рады.  

 











Синичкин день

ноябрь 2021

12 ноября «Синичкин день» отмечается в России экологический праздник.

Мы с ребятами ежегодно отмечаем этот праздник: развешаем кормушки, разлаживаем корм. Дети следят, чтобы птичьи «столовые» всегда были наполнены.

История Синичкиного дня уходит далеко в прошлое. В народном календаре !2 ноября считается днем памяти православного святого Зимовья Синичника. Согласно народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Прилетит с утра к кормушке,

Всех разбудит погремушка.
А сама-то невеличка

И зовут её Синичка.

Г.Косаревский




День отца

октябрь 2021

В октябре  2021 года президент России В. В. Путин официально установил праздник «День отца». Отныне его будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября.

Предназначение праздника – повысить значимость и укрепить институт семьи. В нашем детском саду проходит конкурс видео роликов: «Один день на работе  отцом», «Зарядка с папой», «Отец образец». В нашей группе прошёл конкурс рисунков «Папа мой – я горжусь тобой». Ребята очень старались, портреты получились, очень похожи. Отец для ребёнка очень важен, не меньше чем мать. Каждый ребёнок нуждается в гармоничном развитии, а его можно получить только при участии обоих родителей в воспитании. Чувство отцовства рождается намного позднее чувства материнства. Мужчине необходимо время чтобы почувствовать себя в новой роли. Любовь и внимание матери и отца – залог правильного поведения ребёнка в обществе. Отец – пример для ребёнка, образец мужского поведения и характера.

Оскарл Уайд говорил: «Помни: рано или поздно твой сын последует твоему примеру, а не твоим советам».

С праздником уважаемые папы!

 













«От малого опасенья – великое спасенье»

октябрь 2021

К сожалению, в современном мире нас поджидает множество опасностей. Чтобы не случилось беды, с детьми нужно много говорить о безопасности. С 1 по 29 октября на территории Свердловской области проводится месячник гражданской обороны. В нашей группе в рамках месячника прошли различные мероприятия; конкурс рисунков «Моё безопасное детство». Проведены беседы с детьми: «Правила поведения на дороге», «Незнакомая машина», «незнакомый человек», «Ток», «Огонь», «Окно». Учебная тренировка по Го и Чс на тему: «Защити себя», игра инсценировка «Один дома», сюжетно-ролевые игры: «Больница», «Пешеходы». В родительском уголке размещены памятки по безопасности: «Осторожно терроризм», «Стихийные бедствия». Задача взрослых (педагогов и родителей) состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, но и в том чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой и опасными ситуациями.

 








4 октября Всемирный день защиты животных

октябрь 2021

4 октября Всемирный день защиты животных, или просто День животных – международный день, признанный обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты Земля. Этот день установлен в 1931 году.

Ребята нашей подготовительной группы рассказали о своих любимых питомцах:

Даша: « У меня дома живёт собака – пекинес Юма, я с ней гуляю, она кушает мясо. Ещё у меня живёт котик Скифа – гладкошёрстный. Он гулять не ходит, кушает мясо, рыбу, пьёт молоко. Я очень люблю своих животных!».

Тимоша: «Моего кота зовут Масянька, он сиамской породы, кушает корм и пьёт воду »

Соня: « У меня живут дома кошка и собака. Кошку зовут Сима, она очень пушистая и мы её расчёсываем. Собаку зовут Тася – онаовчарка, живёт на улице»

Катя: «У меня дома живёт кошка Ася. Мама покупает ей корм, а я с ней играю. Также у неё есть котёнок Барсик»

Ваня: «У меня есть 2 кошки Моня и Пузя, одна живёт у бабушки, а другая у нас. Я с ней играю и кормлю»

Ребята знают, что в нашей стране важнейшими механизмами охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, является Красная книга Российской Федерации.

Большинство редких и вымирающих животных, растений и грибов сосредоточено на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока.

Как правило, снижение численности животных происходит из-за деградации привычных мест обитания, вызванной масштабным хозяйственным освоением территорий, реже – глобальными климатическими изменениями. Однако! В первую очередь, в группу риска попадают животные, подвергающие истреблению в результате браконьерства.

2 апреля 2020 года была утверждена новая редакция Красной книги, которая содержит снимки редких и вымирающих животных. В неё вошли 29 новых видов птиц и 14 видов млекопитающих.

Рыбы, птицы, звери!

Я вас не обижу!

Я вас не обижу, обещаю вам!

Открываю окна, открываю двери,

Надо бы покрепче подружиться нам!

У Земли огромной мы – родные дети,

Мы одна большая шумная семья.

И.Грибулина






  

День российского кино

                                                                               сентябрь 2021

День российского кино 27 августа отмечается в России.

Первый киносеанс состоялся в Российской империи 4(16) мая 1896 года в Петербургском саду «Аквариум».

Зрительский опыт детей начинает складываться ещё в дошкольном детстве, ведь именно тогда начинается их приобщение к экранным искусствам: кино, телевидению, видео.

Кино обладает большими возможностями для детского развития. В нашей группе в день кино прошла викторина: «Отгадай сказочного героя по описанию». Конкурс рисунков: «Мой любимый мультфильм». Ребята с интересом  отвечали на вопросы, спорили, обсуждали ответы друг с другом. Викторина прошла весело, интересно, с большим желанием ребят принимать участие в конкурсе рисунков. Работы получились красочными!

Кино имеет возможность влиять на то, как ребёнок видит и понимает мир. Дети учатся формулировать своё мнение о произведении и передавать своё личное эмоциональное впечатление от увиденного.

 



  

Вот и лето прошло…

                                                                                       сентябрь 2021

В нашем детском саду прошло развлечение: «Прощание с летом». Дети всех старших, средних, подготовительных групп подготовили концертные номера, участвовали в конкурсах, соревнованиях, отгадывали загадки. Праздник получился веселый, хотя ребятам было грустно прощаться с летом…

Прощаемся мы с летом,

Быстро пролетело оно.

Скажем ему мы «спасибо»

За море, тепло, урожай,

Лишь через год

Оно вернётся к нам опять!








День знаний – 1 сентября!

                                                                             сентябрь 2021

Вот наступил первый день осени, день 1 сентября. Наши ребята перешагнули порог подготовительной к школе группе.

 За лето все подросли, окрепли, загорели. С новыми силами будем получать знания необходимые для успешной учёбы в школе.

С днём знаний мы хотим поздравить

Сегодня наш любимый сад

Всем воспитателям желаем

Послушных, умненьких ребят,

Ну а детишкам пожелаем

Веселья, смеха и добра

Пусть знания получают

И всегда всё успевают!

Накануне дня знаний мы посетили детскую библиотеку. Наша встреча была посвящена правилам дорожного движения. Ребята посмотрели спектакль: «Незнайка пешеход»; играли в игры, отвечали на вопросы, отгадывали загадки. Встреча прошла весело и интересно.

Нам на улице не страшно,

Знаем все мы с давних пор:

Красный свет – идти опасно

Путь закрыл нам светофор.

Жёлтый свет горит – смотри,

Скоро можно перейти.

Свет зелёный(Не забудь!)

Говорит свободен путь!

 



 


Детская библиотека

                                                                                     сентябрь 2021

Посещение детской библиотеки стало уже традицией для детей нашей группы. С большим интересом ребята слушали библиотекаря Любовь Владимировну, которая познакомила их с историей родного города.

Люблю всем сердцем свой Ирбит…

Он стариною нас манит!

А мы здесь дружно подрастаем

И о своём ещё мечтаем!

390 лет назад был основан наш город Ирбит. Люди дали мена горам, рекам. И как иначе? И они живут, живут долго. Уходят люди, сменяются племена, исчезают целые народы, а названия остаются. На реке Ирбее возник город Ирбит. Кто дал ему имя? Что оно означает? У истории нет ответа. Люди строят догадки…

Река Ирбея получила своё название от татарского «Ирыб», что значит «Съезд»(торговый). Для всех на земле 4 времени года, а для Ирбитчан ещё и ярмарка. Город был основан в самой удобной для того времени географической точке, в полосе соприкосновения европейской России с Сибирью.

3 февраля 1775 года Екатерина II учредила слободу городом. 11 февраля 1776 года Императрица утвердила городу герб. Москва официально узаконила ярмарку в 1643 году. Ярмарка продержалась 279 лет.

Дети играли в игры, посмотрели отрывок из кукольного спектакля, рассмотрели фотографии старинных зданий родного города. Узанил старинные названия наших улиц: Советская – Александровская; Кирова – Судебная; Коммуны – Серебрянская; им. Ленина – Торговая и т.д.

Сегодня Ирбит обретает новое лицо, определяясь со своим местом в современной России.

Нынче от старого мало осталось

То что осталось надо хранить.

Чтобы сохранилось вечно прекрасное –

Малость того, чем был славен Ирбит!

 





  август 2021

Киваю августу – «Пока!»

Пойду листать воспоминанья.

Выводит ласково рука

Рисунок тихого прощанья…

Насыщенные были для детей нашей подготовительной группы №7 месяц август:

- День ВДВ – выступление на бульваре «Победы»;

- «День мыльных пузырей»;

- Городской конкурс рисунков «Моя мама» - проводимый детской поликлиникой (посвящённый грудному вскармливанию);

- Экскурсия по родному городу;

- Посещение Детской библиотеки. Библиотекарь Любовь Владимировна познакомила ребят с народами России. Ребята играли в народные игры татар, башкир, русских, белорусов. Очень много нового и интересного узнали наши дети. Посещение библиотеки – традиция нашей группы.

- День физкультурника, девочки соревновались с мальчиками «Кто первый»;

- День государственного флага России, дети читали стихи о Родине, рисовали рисунки;

- День Российского кино – дети рисовали рисунки по произведениям любимых сказок;

- Сбор листьев, цветов для оформления гербария;

Много интересного успели увидеть наши дети за лето, загорели, выросли, оздоровились. К новому учебному году готовы.

«А через день…

Уже начнётся Осень…»

 













 День Воздушно – десантных войск

 август 2021

 2 августа 2021 года отмечается День Воздушно – десантных войск. В этом году ВДВ отмечают 91 год со дня своего основания.

В нашем городе на бульваре Победы состоялся торжественный митинг посвящённый этому событию. Дети нашей группы приняли участие в этом празднике, выступили для ветеранов – десантников.

В ходе митинга воинов поздравили: военком – Салимов Р.Н., председатель думы – Томшин П.Н. Выступая с поздравлениями многие спикеры отметили, что сегодня Воздушно – десантные войска развиваются как основа сил быстрого реагирования, они оснащены самым современным вооружением.

На протяжении почти четверти века десантникам руководил генерал армии Василий Маргелов. Минутой молчания все присутствующие на митинге почтили память погибших воинов, возложили цветы к памятнику.

С днем ВДВ!

За честь, за доблесть,

За отвагу!

За вас бойцы, за ВДВ!

Береты ваши цвета неба.

В глазах не меркнет яркий свет.

Пусть все решаются проблемы,

Здоровья Вам на много лет!






Международный день светофора

                                                                                                                  август 2021

Международный день светофора ежегодно отмечается 5 августа – в день, когда был установлен первый электрический светофор, предшественник современных устройств.

Официально считается, что первый светофор был установлен в американском городе Кливленд 1914 году, его изобрёл инженер Джеймс Хог.

В нашей группе прошло развлечение: «Наш друг Светофор».

Цель мероприятия: формирование у детей устойчивого желания соблюдать правила дорожного движения, соблюдать положительное эмоциональное настроение, воспитание доброго отношения друг к другу в совместной игровой деятельности.

Дети узнали историю создания светофора. Повторили правила дорожного движения. Отгадывали загадки:

«Он стоит на перекрёстках,

Светит для детей и взрослых,

Тот, кто плохо его знает,

На дороге пострадает.

У него всего три цвета.

Светит он для всей планеты,

Он машин решает спор,

Всем знакомый (светофор).»

Читали стихи о светофоре:

Светофор – помощник ценный,

Нужен людям непременно!

Он, конечно в день рожденья

Принимает поздравленья!

_____________

 

Есть хозяин – Светофор!

Перед вами все цвета,

Нам представить их пора.

- Загорелся красны свет:

Стой! Вперед дороги нет!

- Ярко жёлтый глаз горит:

Всё движение стоит!

Жёлтый глаз твердит без слов:

К переходу будь готов!

- Наконец, зелёный глаз,

Открывает путь для нас.

На зелёный цвет вперёд!

Путь свободен. Переход.

Перейти через дорогу

Вам на улице всегда

И подскажут, и помогут

Эти яркие цвета.

Играли в игры: «Огоньки светофора»; «Красный, жёлтый, зелёный».

Повторили ребята правила дорожного движения, дорожные знаки.

Ребята нарисовали поздравительные рисунки светофору в честь дня рождения. Праздник прошёл весело и интересно.

Я желаю вам, ребята,

Чтоб на дороге, вы не знали бед.

А навстречу вам в пути,

Горел всегда зелёный свет.

 


Наш первый урожай

август 2021

За нашей группой закреплено 6 грядок. На них растут: кабачки, лук, укроп, свёкла, морковь, салат. Дети поливают, пропалывают грядки. Наблюдаем, как растут растения, ребята замечают все изменения на грядках. На грядке с кабачками нас ожидал сюрприз, под листочками спрятался кабачок. Сколько радости было у ребят, сами вырастили. Из маленьких семечек, выросли такие великаны!

В процессе наблюдения за растениями ребята узнали, что их рост и развитие зависят не только от наличия объективных условий – солнечного света, тепла, влаги, почвы, но и от ухода: овладели определенными навыками и умениями. Ребята научились правильно держать лейку при поливе, поливать двигаясь вдоль грядок, водой подогретой на солнце, поливать растения под листья.

Во время прополки грядок дети учились отличать культурные растения от сорняков.

Каждый ребёнок в группе проявлял активность, инициативу, самостоятельность, ощущал радость от совместной деятельности, учился оказывать помощь товарищам, добиваясь общего результата, ценишь свой труд, труд товарищей и взрослых.

Летом огород - что город!

В нём – сто тысяч горожан:

Помидор, горох, капуста,

Кабачок и баклажан.

_____________

Спорил как - то кабачок

И фасолевый стручок:

Красивее кто цветёт,

И кто первый подрастет?

Так все спорили, решали,

Но ответ простой не знали:

Каждый, так всегда бывает

В своё время созревает.



День защиты детей

  1 июня в первый день лета отмечается традиционный Международный день защиты детей.

Этот день учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса  федерации женщин. Эту инициативу поддержала Организация Объединённых Наций (ООН), объявив защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

В России защита детей предусмотрена Семейным кодексом РФ. Права детей в России защищает и закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1988 года.

В нашем детском саду традиционно проходит конкурс рисунков на асфальте, шоу мыльных пузырей, спортивные соревнования.

Задача взрослых, чтобы самые светлые, чистые и приятные  воспоминания, дети пронесли через всю жизнь. Детство – время, когда мир вокруг кажется огромным, небо – безграничным, когда веришь, в чудо и радуешься каждому дню.

Этот праздник – очень важен для взрослых, несущих ответственность за полноценное и гармоничное развитие детей.

В этот первый летний день желаем вам, дорогие наши дети, удачи и успехов во всех начинаниях, весёлого, радужного лета, новых друзей, впечатлений, счастья, радости и здоровья!

июнь 2021

Пчёлкина С.Ю.

 





День России

    11 июня 2021 года в нашем детском саду прошёл уже традиционный праздник посвящённый Дню России. Установлен он 11 июня 1992 году, по постановлению Верховного Совета Российской Федерации.

Дети пели песни, читали стихи, танцевали. Отвечали на вопросы о столице России, флаге, гербе.

Ребята отлично знают обозначение цветов на флаге России:

Белый – мир

Синий – вера

Красный – сила.

Праздник прошёл весело и интересно.

День России является символом национального единения, свободы, мира и доброго согласия, общей ответственности за настоящее и будущее наше Родины.

О, Россия! С нелегкой судьбой страна,

У меня ты Россия, как сердце, одна!

Я и другу скажу и врагу –

Без тебя, как без сердца прожиться не смогу!

Дети наше будущее!

Мы хоти, чтобы они жили счастливо, любили свою Родину.

Любовь к Родине начинается с любви к местам, где родился и вырос. В этот праздничный день мы – единый и могучий русский народ и у нас одно отечество – Россия!

                                                                                                              июнь 2021

Пчёлкина С.Ю.


 



    Футбол

  Дети нашей группы совместно с физкультурным руководителем Вохмяниным А.П. – изучают правила игры в футбол.

07.06.2021. состоялась первая игра команды девочек «Куколки» и мальчиков «Спортсмены», которая закончилась со счётом 3:2 в пользу мальчиков. Молодцы!

Ворота команд защищали вратари: Култышева Кристина – со стороны девочке, Иванов Иван – со стороны мальчиков.

Ребята узнали историю и название игры футбол: «ступня + мяч» (в переводе с английского). Командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда соперника.

Лучшая на свете игра,

Это футбол, скажу вам друзья!

С мячом бежать, гол забивать,

И громко, весело кричать.

В детсаду в футбол играем,

И голы мы забиваем.

Команда наша победила

Потому что вместе мы сила!




июнь 2021

Пчёлкина С.Ю.